Обоснование композиции
Кассия остролистная (сенна)(Cassia acutifolia Del.). Содержит антраглюкозиды(сеннозид А, В и др.), антрапроизводные (реин, алоээмодин), флавоноиды, изорамнетин, кемпферол, кемпферин, фитостерин, фитостеролин, салициловую, пальмитиновую и другие органические кислоты.
Действует как нежное слабительное и диуретическое средство. Антрагликозидыявляются основным действующим веществом, усиливающим двигательную активность толстого кишечника. При длительном применении кассия не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно, поэтому настой кассии принимают на ночь.
При систематическом приеме препаратов кассии слабительный эффект наблюдается на 2-3-й день. В малых дозах способствует улучшению пищеварения.
Хитозан (хитин). Хитин – структурный аналог целлюлозы. Он предоставляет собой природный линейный аминополисахарид, близкий по химической природе к целлюлозе и состоящий из неразветвленной цепи В-(1-4) – связанных остатков 2-ацетомидо-2- дезокси –D-глюкозы (N- ацетил- D- глюкозамина). Он широко распространен в живом мире в наименее развитых организмах ( грибах, водорослях, членистоногих, насекомых и др). Хитин в комплексе с минеральными веществами и белками образует внешний скелет и внутренние опорные структурные элементы организма. Наиболее доступным и масштабным источником хитина являются панцири ракообразных (крабы, криль, черепахи, креветки), которые долгое время оставались неутилизируемыми отходами. Содержание хитина в панцире колеблется и зависит от вида и периода развития организма животных. Так, содержание хитина в панцире краба составляет 3,0 – 4,0 %, а иногда доходит до 10-25%, креветки – 1,5 – 2,5%, криля – 0,7 -1,0 % от массы тела. Обычно хитин представлен в природе в смеси с белками, минеральными солями (в основном карбонатом кальция). В панцирях он связан с белками в единый хитин - белковый комплекс ацетальными, амидными, сложноэфирными связями. Единственный источник чистого хитина в природе – диатомные водоросли, в ресничках которых находится высококристаллический хитин. Для его выделения из водорослей не требуется специальной химической обработки, так как хитиновые волокна легко отделяются с выходом до 95%. Растительный и животный хитин идентичны. Хитин – твердое вещество белого цвета, имеет кристаллическую структуру. Среди производных хитина наибольший интерес представляет хитозан – полностью дезацетилированный продукт – поли (1-4) -2- амино-2дезокси-В-D-глюкозы. Обычно полного дезацетилирования достигнуть не удается, и в состав хитозана входит небольшое количество N – ацетилглюкозаминных звеньев.
Для практического применения хитина и хитозана важны такие их свойства, как гидрофинальность, растворимость, способность к набуханию. Хитин и хитозан способны сорбировать значительное количество воды ( 2- 5 молекул на одно мономерное звено),которая находится в аморфных областях полимеров. Биополимеры – хитин, хитозан, а также некоторые их эфиры и соли (сульфохитин, сульфохитозан, карбоксиметилхитин и др) применяются в медицинской и пищевой промышленности. Препараты на основе хитина из ракообразных используют в различных областях медицины. Они биосовместимы и биоразрушаемы до обычных для организма человека веществ, обладают иммуномодулирующим, противомикробным, фугистатическим, противоопухлевым, противовоспалительным, антихолестерическим действием. Хитину присущи химическая, микробиологическая и радиационная устойчивость, высокая сорбционная способность к отдельным группам веществ, в том числе тяжелыми металлам, способность к волокно- и пленкообразованию. Хитозан проявляет антикоагуляторные, ранозаживляющие и антисклеротические, антилиполитические свойств, снижает усвоение жиров из кишечника. Входит в состав БАД, рекомендованных в качестве общеукрепляющего средства, средства для лиц с избыточной массой тела, дискинезией желчевыводящих путей и толстой кишки, а также средств, снижающих уровень холестерина в крови.
Алоэ (Aloe vera L.) Используются листья, цветки, пульпа листьев. Алоэ содержит производные антрацена – эмодин, алоин, барбалоин, алоэзин, 8-ферулоилалоэзин; а также смолистые вещества, следы эфирных масел, полисахариды, янтарную кислоту. Кроме того, из растения выделены антрагликозиды, дикарбоновые кислоты, оксикислоты жирного ряда. В листьях содержатся: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, никель, стронций, иридий, свинец, литий, бром.
Сок листьев возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. В тканях алоэ при неблагоприятных условиях (пониженная температура, отсутствие света) образуются биогенные стимуляторы, обладающие способностью повышать иммунологическую резистентность организма и его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, усиливают биохимические процессы в тканях. Препараты из листьев алоэ используют при заболеваниях глаз, нарушениях пищеварении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, воспалительных желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме. Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности, вследствие прилива крови к органам малого таза.
Укроп огородный/ укроп пахучий (Anethum graveolens L.) Используют листья, стебли, семена. Семена содержат эфирное масло (анетол 50-60%), кетон, фенхон, ряд терпенов, анисовый альдегид, карвон, апиол, лимонен, пинен, кмфен, дипентен, метилхавикол, анисовую кислоту, жирные масла, жирные (петрозолиновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую) и органические (янтарную, яблочную) кислоты, флавоноиды, кумарины, умбеллиферон, сахара, белки, макро- и микроэлементы. В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), каротин, витамин С, фитонциды, эфирное масло (карвон, фелландрен, диллапиол, терпине, проазулен, изомиристицин).
Оказывает гипотензивное, седативное, противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, антидиспепсическое, лактогонное действие, улучшает функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Применяется при анорексии, функциональных и воспалительных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, абдоминальных болях, гипертоническое болезни, атеросклерозе, заболеваниях мочевого пузыря.
Укроп известен своим ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли употребляют как приправу для салатов, первых и вторых блюд.
Подорожник большой (Plantago major L.). Используют листья, семена. Листья содержат клетчатку, жиры, гликозид аукубин, флавоноиды, манит, витамины С, К, органические кислоты (лимонную, олеиновую), дубильные вещества, горечи. В семенах имеется слизи, жирное масло, углевод плантеоза, олеиновая кислота, сапонины.
Листья обладают антисептическим , противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим действием, усиливают секреторную активность желудка. Семена стимулируют перестальтику кишечника. Листья применяют при заболеваниях органов дыхания, упорном кашле, воспалительных и инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвах кишечника, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гемморое, кожных заболеваниях. Семена используют при хронических запорах, гемморое.
Молодые листья используют в пищу. Из них готовят салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена, сквашенные на молоке, употребляют как приправу.